http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

نشطاء أمازيغ : بنعتيق يقصي الامازيغية في أنشطة وزارته‎

2018 02 02
2018 02 02
Array

صوت سوس : أحمد وزروتي

استشاط الأمازيغيون بسوس غضبا بعد الإعلان عن الفرق المسرحية التي ستشارك في مشروع دعم وتنظيم جولات الفرق المسرحية المغربية في ديار المهجر، والذي تنظمه الوزارة المكلفة بالجالية المغربية بالخارج، حيث لا تضم هاته الفرق أي فرقة مسرحية أمازيغية، رغم ان الجالية الأمازيغية السوسية تشكل أزيد من 30 في المئة من مجموع الجالية المغربية بالخارج، حيث تم برمجة 180 عرضا مسرحيا تشمل جل القارات وجل البلدان التي تعرف حضور مغاربة العالم و لم تتم برمجة و لو عرض واحد ناطق بأمازيغية سوس.

و أشار المسرحي والفاعل الأمازيغي يوبا اوبركا إلى ان هذا القرار الخطير يأتي ضد كل مبادرات الملك التي تشجع على الإبداع و التنوع الثقافي و تثمينه عبر الأشكال الإبداعية و الفرجوية الوطنية. و يبرز تناقضا صارخا بين شعارات الدولة في مجال العدالة و المساواة وممارسات وزارتها على الأرض، كما تأسف يوبا على كون مبادرة بنعتيق واقصائه لأمازيغ سوس، تعيدنا سنوات للوراء و تضرب صورة البلاد الأصل عند المهاجرين و تكرس سياسية التمييز و العنصرية بين أبناء الجالية لمغربية.

المصدر - Array
صوت سوس