http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

جمهورية مصر ضيف شرف مهرجان السينما و الشباب بحاضرة إقليم اشتوكة

2017 11 15
2017 11 15
Array

مدينة بيوكرى التابعة لعمالة اشتوكة أيت بها ،ستصنع الحدث بشبابها ،حيث ستعيش بحر هذا الأسبوع على أشغال فعاليات الدورة الثالثة لمهرجان بيوكى للسينما و الشباب للفيلم القصير ،المنظم من قبل محترف سوس للتنشيط الثقافي و التربوي . المهرجان سيكون قبلة للعديد من الفنانين و المخرجين السينمائيين الوطنيين،كحسن فلان ،السعدية صابر و غيرهم .كما ستتميز هذه الدورة ،بتكريم السينما المصرية ،تيمنا لإعطاء البعد الدولي للمهرجان مستقبلا . هذا وسيتنافس على الجائزة الكبرى للمهرجان “قلعة المدينة “،15 فيلما بلجنة تحكيمية تتكون من ،الفنانة المغربية ماجدة بنكيران ،عبدالكبير حزيران ،سناء الشيخ و الممثل الأمازيغي أحمد النصيح . ويسعى المنظمون من تنظيم هذا المهرجان ،إلى تنشيط المدينة و التعريف بها ،بجلب اهتمام الجمهور من حيث الصورة و الثروة الإبداعية كما و كيفا للأفلام المختارة ،بغية الوقوف لتطوير الرؤية الفنية لدى الناشئة .وذلك بتأسيس علاقة التآزر بين جيل الرواد ،لإعداد مثقفين فاعلين .إضافة إلى إعطاء العناية اللازمة للفنان الأمازيغي ،إذ خصصت محطات تكريمية لرواد الفن الأمازيغي الأصيل ،يتعلق الأمر بتكريم ،المخرج السينمائي أحمد بايدو ،الفنان أحمد أماينو ،الباحث خالد ألعيوض ومحمد ساعف .علاوة على أن هذه النسخة ،ستعرف توزيع جغرافي للفضاءات المختصة للفقرات الفنية ،وتوسيعها لتشمل باقي المكونات المجالية لاقليم اشتوكة أيت بها ،وكذا تنظيم أنشطة ذات بعد ثقافي أمازيغي ،وعدة ندوات كالتي تحمل عنوان “السينما المغربية والأدب المغربي العلاقة و الحصيلة “،وورشات كتابة السيناريو ،وتنظيم صبيحة لفائدة الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة ،لإعطاء البعد الإنساني للمهرجان ،وكمحطة ثقافية فنية تهدف إلى التعريف بالثقافة الأمازيغية و المقومات التراثية لإقليم اشتوكة أيت بها .

صوت سوس : محمد بوسعيد

المصدر - Array
صوت سوس