http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

مجموعة من الأساتذة يحتجون أمام مديرية التعليم بتيزنيت

2017 11 10
2017 11 10
Array

احتج صباح يوم الامس الخميس 9 نونبر مجموعة من الأساتذة امام وزارة التربية الوطنية بـتيزنيت ، اثر السلوك المشين الذي تعرض له استاذ بمدينة ورززات من طرف احد التلاميذ ، و كذلك استجابة للذعوات الوطنية و الجهوية وللتنسيق النقابي الثنائي المكون من النقابة الوطنية للتعليم العضو في الفيدرالية الديمقراطية للشغل FDT والجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي FNE .

الوقفة عرفت ترديد شعارات تدين كل اشكال العنف الدي يتعرض له الاساتذة و كدا التلاميذ على حد سواء،حيث طالب فيها المحتجون بتعليم عمومي ديموقراطي مجاني ، بعيد عن كل السلوكات و الممارسات التي تهين نساء و رجال التعليم .

التنسيق النقابي الثنائي كان قد أصدر بيانا سابقا دعى فيه وزارة التربية الوطنية إلى ” إعادة النظر في دور المجالس الانضباطية بما يضمن الكرامة ورد الاعتبار للمدرس/ة ولكل نساء ورجال التعليم وإشعاع التعليم العمومي، مع سحب جميع الإجراءات والمذكرات السالبة للمدرسين والمدرسات السلطة التربوية داخل الفصل وتغيير المذكرة 14/876 التي تقترح العقوبات البديلة والتي يصعب حتى تنفيذها، واعتبار يوم 9 نونبر من كل سنة يوم للاحتجاج داخل المؤسسات التعليمية من أجل كرامة نساء ورجال التعليم”.

و كان تنسيق نقابي ثلاثي مكون من الجامعة الوطنية لموظفي التعليم والجامعة الحرة للتعليم والجامعة الوطنية للتعليم ، قد نظم أمس الاربعاء وقة احتجاجية أمام مديرية التعليم ، حيت دعت النقابات المذكورة في بيان سابق الشغيلة التعليمية إلى خوض خوض إضراب وطني يومي الأربعاء 8 نونبر2017 والخميس 09 نونبر2017، مع تنفيذ وقفات احتجاجية أمام المديريات الجهوية و الاقليمية .

صوت سوس

المصدر - Array
صوت سوس