http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

جماعة الدير تصادق على ميزانية 2018 والمعارضة و ترفض التصويت

2017 10 20
2017 10 20
Array

كباقي الجماعات عقدت جماعة الدير اقليم تارودانت دورتها العادية لشهر أكتوبر في جلستها الثانية يوم أمس الخميس 19 أكتوبر 2017 وبحضور كل السيدات والسادة أعضاء الجماعة وممثل السلطة المحلية، والتي انطلقت أشغالها على الساعة العاشرة صباحا، وتمت الدراسة والمصادقة على النقطتين المدرجتين في جدول الأعمال ويتعلق الأمر بما يلي: 1_ الدراسة والمصادقة على مشروع برنامج عمل الجماعة للفترة الممتدة من 2017 إلى 2022. 2_ الدراسة والمصادقة على مشروع ميزانية التسيير لجماعة الدير للسنة المالية 2018. بعد كلمة الرئيس الافتتاحية التي تطرق خلالها لأهم المنجزات وأخرى في طور الإنجاز كمشروع الإعدادية، والنقل المدرسي، ومشروع تعبيد طريق قناة d5 … تم الانتقال إلى النقطة الأولى في جدول الأعمال حيث تمت قراءة مشروع برنامج عمل الجماعة الذي ركز في مجمله على ستة (6) قطاعات ذات اولوية ويتعلق الأمر بالتعليم، والصحة، والتشغيل، والطرق، و قطاع الماء، وقطاع الكهرباء.

وخلال المناقشة تم تخصيص ميزانية مهمة للدراسات من اجل البحث على شركاء لإنجاز مشاريع محتملة، وكما تم الاتفاق عن اقتناء وعاء عقاري لإنجاز سوق اسبوعي، ومقر للجماعة،وكما تم الاتفاق على تخصيص ميزانية لشق طرق لدواوير صعبة الولوج ويتعلق الأمر بثلاثة دواوير تعتبر الدواب هي وسيلة النقل الأساسية فيها ( تادوت، اضرضور. تغلاست) … وفي تدخل أحد أعضاء المعارضة اعتبر هذا البرنامج مجرد وصف للاحصاءيات ويحتوي على مجموعة من المغالطات على حد قوله وكما قال بأن المنطقة تتوفر على كفاءات وأشخاص لهم خبرة في الميدان بإمكانهم إنجاز برنامج أفضل، ليتم بعد ذلك التصويت على هذه النقطة بأغلبية عشرة (10) أعضاء مقابل ( 6) أعضاء رافضين وواحد ممتنع عن التصويت . ليتم الانتقال إلى النقطة الثانية ليتدخل عضو من المعارضة في إطار نقطة نظام حول عدم تسلم الأعضاء وثائق الميزانية في الوقت المناسب عملا بالمادة العاشرة من القانون الداخلي للمجلس. وبعد قراءة الميزانية تمت المصادقة عليها بأغلبية عشرة (10) أعضاء و رفضها من طرف سبعة (7) اعضاء. لهذه الاسباب ترفض المعارضة بجماعة الدير التصويت على ميزانية التسيير للسنة المالية 2018  والمصادقة على برنامج عمل الجماعة للفترة   ما بين 2017 الى 2022.

صوت سوس : ادريس لشكر

المصدر - Array
صوت سوس