http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

تيزنيت تحتضن لقاء مفتوح مع منتخبين محليين حول قضايا بيئية

2017 09 26
2017 09 26
Array

في إطار مشروع مجلس شباب شبكة جمعيات محمية أركان للمحيط الحيوي بتيزيت، و بدعم من طرف الشبكة المغربية للشباب و التشاور، تمت دعوة عدة فعاليات شبابية و جمعوية و منتخبة بإقليم تيزنيت، و ذلك بعد زوال يوم السبت 23 شتنبر 2017 بفندق ادوتيزنيت حيث نظم “لقاء مفتوح مع منتخبين محليين حول قضايا بيئية”. خلال هذا اللقاء تم تدخل مجموعة من المنتخبين بالجماعات الترابية بإقليم تيزنيت للإجابة على تساؤلين محوريين و هما: 1- ما هي التحديات البيئية التي تعرفها جماعتكم الترابية؟ 2- ما هي الحلول المقترحة من طرف مجلس جماعتكم و ما مدى حضور البعد البيئي في إطار برنامج عمل جماعتكم؟ و بعد الكلمات الافتتاحية لكل من الأخت الهام اغوجدام باسم مجلس الشباب تيزنيت و محمد ادامجوض باسم شبكة جمعيات محمية أركان و الأخ عبد الله أحجام باسم الشبكة المغربية للشباب و التشاور، تم تقديم المداخلات من طرف المجالس المنتخبة على التوالي: – السيدة سميرة واكريم- نائبة رئيس المجلس البلدي لتيزنيت – السيد على أقديم – موظف بالمجلس الإقليمي لعمالة إقليم تيزنيت – السيد حسن رزق – نائب رئيس جماعة رسموكة – السيد الحسين ابن السائح- رئيس جماعة الركادة – السيد العربي الكزار – رئيس جماعة ايت احمد مباشرة بعد المداخلات أعطيت الكلمة للسيد الحسن بنواري رئيس لجنة البيئة و الموارد الطبيعية و إعداد التراب بالمجلس الإقليمي لتيزنيت و عضو المكتب الوطني للائتلاف المغربي من اجل المناخ و التنمية المستدامة AMCDD، ليذكر بالمؤهلات الطبيعية و بغنى التنوع البيولوجي للإقليم و كذا بتنوع مجالي مهم من جبال و ساحل و مناطق سهلة مع وجود ترواث معدنية و غنى ثقافي علينا استثماره بشكل عقلاني و مستدام. بعد ذلك فتح باب النقاش ليساهم الشباب و الفاعلين الجمعيوين و المنتخبين بآرائهم و مداخلاتهم لاغناء النقاش مركزين على أهمية مركز التربية البيئية ECO-TIZNIT الذي يعتبر تمرة حوار و تشاور بين الفاعلين المحليين للتعبير عن المشاكل البيئية و فضاء للتعريف بالقضايا البيئية المحلية و لتقوية قدرات الفاعلين و للتحسيس من اجل فهم التغيرات المناخية و إرساء أسس التنمية المستدامة. كما تمت الإشارة إلى دور المجتمع المدني بالإقليم و خصوصا بمناطق انزي و ايت احمد و تافراوت في الترافع من اجل حماية الموارد الطبيعية من الاستغلال الغير المعقلن من جراء الترخيص لاستغلال المناجم و التي في طور البحث العمومي، ليخلص الجميع بإصدار توصيات باسم الجمعويين و الشباب و المنتخبين، على الشكل التالي: 1- تثمين مبادرة إحداث مركز التربية البيئية بإقليم تيزنيت من طرف شبكة جمعيات محمية أركان للمحيط الحيوي RARBA بشراكة مع كل من: بلدية تيزنيت + المجلس الإقليمي لعمالة إقليم تيزنيت + المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بتيزنيت + الوزرة المنتدبة المكلفة بالبيئة الذي يهدف إلى تقوية قدرات الفاعلين المحلين في مجال التنمية المستدامة و التغيرات المناخية. 2- إعداد دليل للتنوع البيولوجي و للمؤهلات الطبيعية للتعريف بها و لتثمينها في سبيل إرساء أسس تنمية بشرية تضامنية و مستدامة، و بتنسيق مع الفاعلين المحلين لإنتاج برامج تحسيسية و توعوية في مجال التربية البيئية و التغيرات المناخية. 3- دعوة الجماعات الترابية بالإقليم للانفتاح على الشباب و دعمها في هيكلة مجالس الشباب في أفق تأسيس مجلس إقليمي للشباب و مواكبتهم، 4- تنظيم لقاءات موضوعاتية لتقوية قدرات الفاعلين المحليين حول القضايا البيئية التي تشغل بالهم (المقالع، المناجم، الرعي الجائر، …). 5- تعبئة الصحافة المحلية و تقوية قدراتها من اجل الدفاع عن الشأن البيئي و المساهمة في ترسيخ قيم التنمية المستدامة. 6- مطالبة المسؤولين محليا و جهويا و وطنيا بتحمل مسؤولياتهم في تطبيق القانون بخصوص تنظيم الرعي و الترحال بمجال محمية أركان للمحيط الحيوي RBA، حيث الرعي مكفول لذوي الحقوق دون غيرهم. 7- الترافع من اجل عدالة مجالية و ترابية لتوزيع عادل و منصف للترواث بين المجالات الجبلية (العالية) و المجالات السهلية (السافلة) بمجال محمية أركان للمحيط الحيوي RBA. 8- مطالبة الدولة بتنزيل و تفعيل مخطط الإطار لمجال محمية أركان للمحيط الحيوي RBA و تقوية قدرات الفاعلين المحليين لتفعيل التنطيق المتعلق بها و ذلك بإصدار القوانين التنظيمية في هذا الشأن. على هامش هذا اللقاء التواصلي و التحسيسي تم توزيع الجوائز و الشواهد التقديرية على الشباب المشارك في المباراة المنظمة في صفوف التلاميذ النشطين في الأندية البيئية بالمؤسسات التعليمية بتيزنيت، و ذلك في مجال الفيلم القصير و الملصقات …

صوت سوس : عن التنسيقية الإقليمية لشبكة جمعيات محمية أركان للمحيط الحيوي بتيزنيت مجلس الشباب

المصدر - Array
صوت سوس