http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

هذا سر اللباس المزركش والموحد الألوان للطريقة الكركرية بالمغرب

2017 08 25
2017 08 25
Array

أثار اللباس المزركش لإحدى الطرق الدينية الصوفية بالمغرب والتي يطلق عليها اسم الطريقة الكركرية الكائن مقرها نواحي الناظور جدلا واسعا بمواقع التواصل الاجتماعي وتحول لباسها إلى موضوع سخرية لدى العديدين الذين استغربوا نوع اللباس الذي ظهر لأول مرة بالمغرب.

وفهما للسر وراء هذا اللباس اتصلت الجريدة بأحد ممثلي الزاوية بالمغرب حيث أوضح أن هذه الزاوية تأسست بمنطقة تمسمان منذ سبعينيات القرن الماضي بالمغرب قبل أن تنتقل إلى الجزائر عبر الشيخ البوزيدي الذي نقلها بعدما تتلمذ على يد الشيخ مؤسس الزاوية وتعد صوفية بامتياز تداوم ذكر الله وتعظيمه.

وأوضح المتحدث في تصريحه الحصري أن اللباس المزركش لهذه الزاوية فإنه يضم 12 لونا وهي ألوان بعدد جملة الشهادة “لا إله إلا الله” مبرزا أن لكل حرف من جملة التهليل هذه لونا خاصا، ومضيفا أن اختلاف الألوان وتوحدها في لباس واحد ما هو إلا دمج لتوجهات صوفية مختلفة في هذه الطريقة، وتجميعا في تعظيمها لكل ما هو إلهي رباني.

هذا ومازالت الطريقة هذه تثير تساؤل رواد مواقع التواصل الاجتماعي عن أصل تأسيسها خاصة وأن هناك أصوات من الجزائر أكدت ان الزاوية تأسست بالجزائر.

صوت سوس : عمر محموسة 

المصدر - Array
صوت سوس