http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

تارودانت : بيان بشأن رفض التسجيل الفوري للاسم الأمازيغي “سيليا”

2017 08 17
2017 08 17
Array

أقدمت السلطات المكلفة بالحالة المدنية في جماعة أولوز إقليم تارودانت يوم 16 غشت 2017 على رفض التسجيل الفوري للاسم الأمازيغي “سيليا” الذي اختارته عائلة النموي لمولودتها الجديدة. ولعل هذه الإجراءات التمييزية غير المبررة، تندرج ضمن مسلسل متواصل للتضييق على اختيار الأسماء الأمازيغية للمواليد الجدد ومنعها بشكل مباشر أو غير مباشر. وحيث أن كل التدابير والنوايا التي عبّرت عنها الدولة المغربية ومؤسساتها في هذا الصدد، لا ترقى إلى مستوى الحل الحقوقي والقانوني الجذري لهذه المعضلة. كما أن تواتر هذه الحالات يفرغ الالتزامات الدولية للمغرب في مجال حقوق الإنسان من كل محتوى، لاسيما ما ورَد في المادة السادسة للإعلان العالمي لحقوق الإنسان التي تضْمَنُ لكل إنسان أينما وُجِد الحق في أن يُعترف بشخصيته القانونية. وكذلك ما جاء في الفقرة الأولى من المادة السابعة للاتفاقية الدولية لحقوق الطفل التي تنصّ على “يسجَّل الطفل بعد ولادته فوْرا ويكون له الحق منذ ولادته في اسم”. فإن الشبكة الأمازيغية من أجل المواطنة “أزطا أمازيغ” تعبّر عن استيائها من استمرار هذه الوضعية التمييزية، وشجبها للإجراءات التماطلية التي تسلكها مصالح الحالة المدنية التابعة لوزارة الداخلية، بصفتها عضوا في اللجنة العليا للحالة المدنية، كما أنها: § تدعو إلى تحيين قانون الحالة المدنية بما يضمن ممارسة حق الأسرة في التسجيل الفوري لأسماء من اختيارها، مع مراعاة المصلحة الفضلى للطفل. § تدعو إلى التسجيل الفوري لاسم “سيليا” لفائدة عائلة النموي بجماعة أولوز إقليم تارودانت، مع تقديم اعتذار للأسرة المعنية وجبر ضررها الناتج عن سلوك الإدارة. § تـُجدد الدعوة للدولة ومؤسساتها بالتعامل الجدّي مع المتطلبات القانونية والمؤسساتية للاعتراف الدستوري بالمكون الهوياتي الأمازيغي، وترسيم اللغة الأمازيغية منذ سنة 2011.

صوت سوس

المصدر - Array
صوت سوس