http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

تدني الخدمات الطبية بالمستشفى الاقليمي بإقليم اشتوكة ايت باها

2017 07 29
2017 07 29
Array

خلال زيارة تفقدية  للمهتمين بالشان المحلي ببيوكرى بعد زوال يومه للمريض  (الصورة )الذي أودع المستشفى الاقليمي ببيوكرى  بتعلميات من المسؤول  الاول بالإقليم لوحظ   تدني مستوى الخدمات الصحية بالمستشفى و الخدمات المقدمة للمرضى  ، والتي أصبح عاجز عن سد حاجيات المواطنين الوافدين إليه لتلقي العلاجات والإسعافات الأولية.

كما أبدى العديد من زوار المستشفى    في حديثهم  مع الجريدة  مدى  تذمرهم وسخطهم الشديدين لتردي الخدمات الصحية والنقص الفادح في الاطر الطبية   التي من شأنها التخفيف من معانات المرضى  خاصة  ان اقليم اشتوكة ايت باها  يعرف توسعا  سكانيا معتبرا في السنوات الأخيرة، مما يجعل المستشفى الاقليمي   لا يستوعب الأعداد الهائلة من المرضى  المتدفقين عليه يوميا،  ناهيك عن سوء وتندي الخدمات المقدمة من طرف القائمين  للمرضى مع نقص فادح في المعدات الطبية. حيث  تشهد مصلحة الاستعجالات نقصا كبيرا في الخدمات الصحية، الأمر الذي يرغم الممرضين على التنقل إلى العيادات  لتلقي العلاج  رغم قلة دات  اليد  ت كما أبدى المتحدثون امتعاضهم الكبير من الوضعية الكارثية التي يشهدها المستشفى الاقليمي من انعدام النظافة ،   هو الوضع الذي زاد من حدة سخط الوافدين على  المستشفى كما اشتكى المتحدثون من سوء الاستقبال الذي ينتهجه بعض الممرضون ، إذ أفاد المواطنون أن موظفي الاستقبال كثيرا ما يستفزونهم بتصرفاتهم غير اللائقة –على حد تعبيرهم، مرجعين السبب في ذلك بالدرجة الأولى إلى انعدام الرقابة …. وهو ما جعل الأطباء والممرضين يفرضون قانون اللامبالاة على المرضى الوافدين مما  يضطرون معه  للتنقل إلى المستشفى الحسن الثاني باكادير  من أجل الظفر بخدمات صحية أحسن  –على حد تعبيرهم-.

وعليه يطالب السكان من السلطات الإقليمية  بضرورة التحرك  من أجل تحسين الخدمات الصحية، بإنجاز مراكز طبية إضافية لاستيعاب جميع  المرضى الوافدين  بالإضافة إلى إعادة تهيئة المستشفى وتجهيزه بالمعدات اللازمة .

صوت سوس : عبد الرزاق شاكر

المصدر - Array
صوت سوس