http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

تارودانت في عرض حول تتبع الحالة المرتقبة للتموين و الأسعار خلال شهر رمضان الأبرك

2017 05 25
2017 05 25
Array

قدم السيد محمد اوغندا عرضا مركزا حول تتبع الحالة المرتقبة للتموين و الأسعار خلال شهر رمضان الأبرك لعام 1438 هجرية و ذلك يوم الأربعاء 17 ماي 2017 بقاعة الاجتماعات بعمالة اقليم تارودانت. و استنادا الى المعطيات الرسمية المتوفرة و الى الخرجات الميدانية للباحثين المكلفين بتتبع الأسعار و حالة التموين ، فإن وضعية تموين السوق الوطنية و المحلية من المواد الأكثر استهلاكا خلال هذا الشهر الكريم ستتميز بوفرة تفوق الطلب . ان تموين السوق بمادة الأرز كاف لتغطية مدة تفوق 6 أشهر من الاستهلاك الوطني ، بحيث يوجد مخزون لدى المعامل يفوق 240 ألف قنطار بالإضافة الى المخزون الموجود عند تجار الجملة والتقسيط. و عن منتوجات المطاحن فان المتدخل أشار الى أن حسب المكتب الوطني للحبوب و القطاني ، فإن التموين سيكون عاديا و منتظما خلال هذا الشهر الكريم و ذلك بفضل : السير العادي لنشاط المطاحن بالجهة . – توفر هذه المطاحن على مخزون من القمح الطري المخصص لإنتاج الدقيق الحر يقدر حاليا بحوالي 675.000 قنطارا . – توفرتجارالحبوب المعتمدين لذى المكتب على مخزون من القمح اللين المخصص لإنتاج الدقيق الحر يقدر ب 600.000 قنطارا . و هذه الكميات كافية لسد حاجيات المطاحن من الحبوب تفوق أربعة أشهر . – توفير الحبوب الخاصة بإنتاج الدقيق المدعم من طرف المكتب المهني للحبوب و القطاني بالكميات الكافية لإنتاج الحصة الشهرية المخصصة للإقليم. – تموين الأسواق بالسميد و الدقيق المستخلصان من القمح الصلب بكيفية عادية من طرف تجار الإقليم . – أما بالنسبة للأسعار ، فلن يطرأ عليها أي تغيير مقارنة مع الاثمان المتداولة خلال السنة الفارطة . في ذات السياق المنتوجات الحيوانية و الفلاحية ستكون كالآتي : اللحوم الحمراء ستعرف استقرارا خلال هذا الشهر و ستبقى الأثمان مستقرة عند حدود المتعارف عليها ( 63 إلى 75 كلغ حسب الصنف و النوع و الجودة ) .و عن اللحوم البيضاء ستعرف ايضا استقرارا ملحوظا بفضل تواجد ضيعات كبيرة على مستوى الجهة ، و سيفوق العرض الطلب .أما البيض و الحليب و مشتقاته سيفوق العرض الطلب و الكميات المنتجة محليا و المصنعة بمعامل الجهة كافية لسد حاجيات المواطنين . و ارتباطا بالموضوع و من خلال جميع المعطيات المتوفرة ، توجد وفرة في الخضر و الفواكه في الاسواق الوطنية و جميع المؤشرات تؤكد على وفرة العرض امام الطلب .أما المنتوجات المصنعة السكر ( يتوفر مستودع شركة كوزيمار المتواجد بحي تاسيلا بأكادير على مخزون يقدر ب 3500 طن كاف لسد حاجيات 10 أيام علما بأن الواردات اليومية تصل الى 300 طنا ) ، الزيوت الغذائية توفر جهة سوس ماسة على مخزون يقدر ب أكثر من 900 طن من الزيوت ( زيت الزيتون و المائدة ) بالإضافة إلى امدادات يومية تفوق 50 طن ، فإن هذه السوق لن تعرف أي نقص من هذه المادة . و عن الطبخ المنزلي فإن العرض سوف يفوق الطلب استنادا الى التقرير المتوصل به من المديرية الجهوية للطاقة و المعادن ،و قد اتخذت إجراءات من شأنها دعم المدخرات الجهوية من غاز الطبخ المنزلي لضمان تموين عادي و مسترسل من هذه المادة الحيوية و من هذه الإجراءات : – دعوة الشركات الموزعة للزيادة في عدد القنينات المتداولة في السوق – تحديد جدول زمني مدقق أسبوعيا للواردات من غاز البوطان – إعادة النظر في ساعات العمل بمراكز التعبئة بالزيادة في عدد فرق العمل حسب الطلب . و في ختام عرضه خلص الى ما يلي : من خلال المعطيات الرسمية السالفة الذكر، يتضح أن الحالة العامة للتموين ستكون جيدة خلال شهر رمضان المبارك لسنة 1438 هجرية، حيث هناك وفرة في مخزونات المواد الأكثر استهلاكا، و العرض يفوق الاحتياجات. أما على مستوى الأثمان فستكون خاضعة لمنطق العرض و الطلب ، علما أنه من المتوقع أن تعرف إجمالا استقرارا ملحوظا ، بل انخفاضا في بعض المواد مقارنة مع السنة الماضية خاصة البصل و البيض . و بخصوص الإجراءات المتخذة لمراقبة الاسواق قبل و خلال شهر رمضان ، فإن المصالح المكلفة بمراقبة الاسعار و الاوزان و جودة المواد الغذائية تعمل على تكثيف مراقبتها من أجل ضمان السير العادي للأسواق . و لتتبع حالة تموين الاسواق و النظر في الشكايات و التظلمات المحتملة للمواطنين في مجالي الأسعار و الجودة ، فقد تم إحداث خلية المداومة على مستوى الكتابة العامة للإقليم .

صوت سوس : عبد الجليل بتريش

المصدر - Array
صوت سوس