http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

تارودانت : ساكنة اصادص تموت عطشا ومسؤولي قطاع الماء في خبر كان

2017 05 23
2017 05 23
Array

اصدر ت الهيئة الوطنية لحقوق الانسان فرع تارودانت وجمعيات المجتمع المدني بجماعة اصادص بيان توصلت الجريدة بنسخة منه جاء فيه مايلي :

تتابع الهيئة الوطنية لحقوق الانسان فرع تارودانت وجمعيات المجتمع المدني بجماعة اصادص تطورات ملف تزويد 10 دواوير بالماء الصالح للشرب في إطار برنامج مشترك بين المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب قطاع الماء والجماعة الترابية اصادص وساكنة هذه الدواوير . حيث تم تدشين هذا المشروع من طرف عامل الاقليم السابق سنة 2014 بكلفة مالية تناهز مليار سنتيم وتم تحديد مدة الانجاز في سنة واحدة (12 شهر) , وتم تأسيس جمعية اصادص للماء الصالح للشرب مكلفة بالربط الخاص التي تجاوزت نسبة الأشغال حاليا 98 بالمائة. فبعد ان استبشرت الساكنة خير بهذا المشروع الذي سيساهم في التنمية بهذه الجماعة , تفاجئة الساكنة بتماطل المكتب الوطني لكهرباء والماء قطاع الماء المكلف بالأشغال في تزويد بئر تنبعل بالتيار الكهرباء رغم عدة محاولات واجتماعات رسمية مع المسؤول الاول للقطاع بحضور ممثلي الجماعة الترابية وجمعيات المجتمع المدني الا انه تمادى في التماطل والتسويف وآخر عدر قدمه المسؤول هو ان الموظف المكلف بتتبع هذا المشروع في اجازة سنوية .

إننا في الهيئة الوطنية لحقوق الانسان فرع تارودانت وجمعيات المجتمع المدني بجماعة اصادص ادا نعبر عن :  استنكارنا الشديد واستغرابنا للأسلوب الذي تتهجه إدارة المكتب الوطني للماء بتارودانت ، والذي يتنافى مع حق المواطن في الاستفادة من ابسط حقوق الانسان الا وهي التزويد بالماء الشروب.  تضامننا المطلق مع ساكنة جماعة اصادص باقليم تارودانت وحقهم المشروع في استكمال الإجراءات الشكلية التي تفصلهم عن تحقيق مشروع يعد من ابسط حقوق الانسان .  دعمنا للوقفة الاحتجاجية التي يعتزمون تنظيمها يوم الجمعة 26 ماي 2017 على الساعة 11 صباحا أمام مقر عمالة اقليم تارودانت .  استهجاننا سياسة تهميش الإقليم في ما يخص الخدمات الاجتماعية من تعليم وصحة…

وعليه فإننا في الهيئة الوطنية لحقوق الإنسان بتارودانت وجمعيات المجتمع المدني بجماعة اصادص نذق ناقوس الخطر حول الوضع الحقوقي بالإقليم، وندعو كافة التنظيمات الجمعوية والنقابية والحقوقية إلى التكتل داخل جبهة إقليمية للدفاع عن الحريات والحقوق الأساسية للمواطنين . صوت سوس

المصدر - Array
صوت سوس