http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

اشتوكة : العدوي تترأس وفد هام في زيارة لموسم لالة تعلات

2017 03 16
2017 03 16
اشتوكة : العدوي تترأس وفد هام في زيارة لموسم لالة تعلات
KODAK Digital Still Camera
Array

احتضنت جماعة تسكدلت اقليم اشتوكة ايت باها ، موسم لالة تعلات الذي يعتبر من المواسم الدينية المشهورة بجهة سوس بصفة خاصة والمغرب بصفة عامة ،وكذا يعتبر محطة لتجمع , العلماء وطالبة العلم في مختلف المدارس العتيقة بروبع المملكة الشريفة . ويشتهر هذا الموسم الديني بتلاوة القرءان الكريم بشتى انواع الروايات إلى غير ذلك من الدروس الدينية. وينسب هذا الموسم للولية الصالحة فاطمة بنت محمد من بني علا الهلالية. وعرف عنها رحمها الله الصلاح والتقوى حتى عرفت برابعة زمانها توفيت رحمها الله عن سن يناهز مائة سنة (1207 هجرية). ويعتبر موسم للا تعلات رمزا قديما للصورة التكريمية التي كرم بها المغاربة المرأة، قبل مناداة الغرب وأتباعه بذلك. وعرف الموسم منذ بداياته بتنظيم زيارة الزوار، حيث تعرف الإحتفالية أسبوعان. يخصص الأسبوع الأول للرجال، ويختص الأسبوع الثاني بالنساء الزائرات، اللائي يضاعف عدد حضورهن عدد الرجال الزوار . وخلال فعاليات هذا الموسم التي حضرها والي جهة سوس ماسة زينب ألعدوي وعامل الإقليم محمد الناجم ابهاي و نائب رئيس جهة سوس ماسة ورئيس المجليس الإقليمي ، وكذا مختلف رؤساء المصالح الخارجية والداخلية ، باقليم اشتوكة ايت باها ، وتم اختتام الزيارة بتلاوة سلك من القران الكريم والدعاء بالنصر والتمكين لأمير المومنين جلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده . صوت سوس

المصدر - Array
صوت سوس