http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

أكادير : هدية مصطفى الخلفي إلى مهرجان إسني أورغ

2015 10 30
2015 10 30
Array

على بعد أيام قليلة من انطلاق مهرجان إسني أورغ، المتخصص في السينما الأمازيغية، في دورته التاسعة، يقدم وزير الاتصال هدية مثيرة للجدل إلى المهرجان وإلى السينما الأمازيغية عموما. حيث أصدر الوزير قرارا بتاريخ 22 أكتوبر 2015، تم من خلاله تغيير شروط منح الدعم للأعمال والمهرجانات السينمائية.

وكان القرار الأصلي ينص على ترجمة السيناريو المرشح للدعم إلى اللغة العربية، وهو ما يشكّل تمييزا وإقصاء ضد الإبداع الأمازيغي.

الملفت للانتباه هو أن الوزير قام بتعديل القرار، ليضيف إليه ضرورة دعم الأعمال والمهرجانات الصحراوية الحسانية، مع استمرار إقصاء الإبداع السينمائي الأمازيغي، حيث لم تذكر الأمازيغية نهائيا في القرار في نسخته الأصلية أو التي تم تعديلها مؤخرا.

بعد أن حرم السيد الوزير مهرجان إسني أورغ من الدعم، ولم يستدعيه للمشاركة في تخليد اليوم الوطني للسينما. ورغم ذلك فقد بلغ الدورة التاسعة ومستمر في طريق الاحتراف، فهنيئا للأصدقاء في إسني أورغ على هذا الإنجاز، وهنيئا للسيد الوزير على عنصريته .. وفقط.

cinema 99

صوت سوس

المصدر - Array