http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

تسونامي PJD يكتسح مجموعة من مدن سوس ماسة ومجلسها الجهوي

2015 09 05
2015 09 05
Array

أنه تسونامي حقيقي للبيجيدي إكتسح مدنا بسوس ماسة، وأطاح بقلاع إتحادية وإستقلالية وتجمعية،ترشحت بها أسماء وازنة ـ بودلال ـ قيوح ـ قباج ـ أضرضوروغيرهم من الوجوه التي تفاجأت بنتائج إقتراع 4 شتنبر. النتائج الأولية بأكاديرأحد أكبرالقلاع الإتحادية بسوس، تشير إلى سقوطها يوم أمس في يد حزب المصباح الذي تصدرقائمة الأحزاب المشاركة،حيت تمكن حزب العدالة والتنمية من تحقيق انتصار ساحق بمدينة أكادير، حيت استطاع أن يحوز على 33 مقعدا من أصل 65، وهو ما يعني أن الحزب يسير، نحو تسيير المدينة بدون الاضطرار إلى الدخول في تحالفات. وتشير معطيات شبه نهائية أن القباج تمكن من حصد 11 مقعدا، فيما حاز البام على 9 مقاعد، بينما حصل كل من الاتحاد الاشتراكي والتجمع الوطني للأحرار على 6 مقاعد لكل منهما. بإنزكان أحد قلاع حزب الإستقلال،تمكن حزب المصباح من الفوز بـ 26 مقعدا والاستقلال 6 مقاعد، الأحرار 3 مقاعد والبام 4 مقاعد. وبالنسبة للجماعة الحضرية للتمسية ،حصل البيجيدي 10 مقاعد، و التقدم والاشتراكية 8 مقاعد، البام 5 مقاعد، الأحرار 2 مقاعد، الاستقلال 2 مقاعد. وبالجماعة الحضرية للقليعة بإنزكان حصد البيجيدي 11 مقعدا، فيما احتل حزب الاستقلال المرتبة الثانية بـ 10 مقاعد، متبوعا بحزب الجبهة الوطينة للقوى الديموقراطية بـ 7 مقاعد، فحزب الأصالة والمعاصرة بـ 5 مقاعد، فيما احتل حزب التقدم والاشتراكية المرتبة الأخيرة بمقعدين. وبأيت ملول إنزكان، فقد أزاح حزب بنكيران الإتحاديون من البلدية، بعد مني وكيل لائحة الاتحاد الاشتراكي الحسين أضرضور رئيس بلدية أيت ملول بهزيمة قاسية، فقد حصلت لائحة العدالة والتنمية على 30 مقعدا، في حين حصلت لائحة الاتحاد الاشتراكي ب 7 مقاعد، والتقدم والاشتراكية ب6 مقاعد. بتارودانت أسقط حزب المصباح أحد أهم القلاع الإتحادية وأزاح رئيس بلديتها مصطفى المتوكل عضو المكتب السياسي لحزب الوردة، حيث تمكن البيجيدي من الحصول على 23 مقعدا من أصل 35 المشكلة للمجلس الجماعي لتارودانت، ولم يتمكن الاتحاد الإشتراكي من الحصول إلا على 8 مقاعد فيما حصل البام على 4 مقاعد. وهذه النتائج تدل على فقدان الاتحاد الاشتراكي للأهم معاقله بسوس حيث كان يسير بلدية تارودانت منذ 1992. بمدينة أولاد تايمة بإقليم تارودانت خلق البيجيدي المفاجأة واستطاع أن يفوز بغالبية المقاعد بمجلس بلديتها ، المعقل التاريخي للتنافس بين حزبي “الاستقلال” و”التجمع الوطني للأحرار”، إذ تشير الحصيلة أن حزب المصباح على 21 مقعدًا من أصل 35، ممّا يمكنه من أغلبية مريحة لتكوين المجلس البلدي، بينما حصل الحزبان الآخران على نتائج أقل. وسيطرحزب المصباح على مقاعد مهمة ببلدية أولاد برحيل، وسبت الكردان، وسيدي الطاهر أما بخصوص نتائج الإنتخابات الجهوية الخاصة بالمجلس الجهوي لجهة سوس ماسة بجهة سوس، فقد اكتسح حزب العدالة والتنمية جل المقاعد بعد فقد حصوله على 24 مقعدا، في حين حصل الاستقلال على 10 مقاعد، والأحرار على 9 مقاعد، والبام على 8 مقاعد، والتقدم والاشتراكية على 4 مقاعد، والاتحاد الاشتراكي على 2 مقاعد. ويبلغ عدد أعضاء المجلس الجهوي لسوس ماسة 57 عضوا. صوت سوس : بركة

المصدر - Array
صوت سوس