http://sawtsouss.com/wp-content/uploads/2018/01/gold-star2.gif

كلميم : مقبرة تبحنيفت تعاني التهميش و انتهاك للحرمة و جمعية ايتماتن تراسل اللجنة الجهوية لحقوق الانسان

2015 06 10
2015 06 10
Array

تعد المقابر من المرافق العمومية ذات الأهمية الإنسانية حيث تجسد احترام الإنسان الميت وصيانة كرامته وحقوقه، وتشكل جزءا من الفضاء العمومي المشترك والذي يقتضي الاهتمام والصيانة. إلا أن مقبرة تبحنيفت بجماعة افران الاطلس الصغير التابعة لإقليم كلميم خارج هدا السياق بحيث تتعرض إلى إهمال كبير وتهميش وما يزيد في انتهاك لحرمتها هي الممرات التي تمر في وسطها ، إضافة إلى غياب سور يحافظ عليها مما يجعلها طبعا عرضة للكلاب الضالة ودخول رعاة الاغنام لرعي اغنامهم هناك في هذا المكان بشكل فظيع. اضافة الى السيول و الامطار التي تهدد المقبرة ككل . واقع يدعو إلى الاستنكار والشجب باعتباره لا يليق بحرمة المقابر ، و هو ما دفع جمعية أيتماتن للثقافة بمراسلة رئيس اللجنة الجهوية لحقوق الانسان من اجل التدخل العاجل والآني لحماية المقبرة “تبحنيفت” بإفران من أجل حماية المقبرة من انتهاك الذي تعرفه جراء عدة عوامل بشرية وطبيعية . الى دلك عبر عبد العزيز اهروان رئيس الجمعية عن الاستياء والضيق من وضع المقبرة الذي يرثي حاله، وحالة المسؤولين الذين لا يعيرون اهتماما لها وإخضاعها للتسوير و التنظيم . صوت سوس : محمد امنون

المصدر - Array
صوت سوس